Події
“Слезы мешают говорить. Тошно”: Мочанов про похорони загиблих в Княжичах

Відповідний пост з’явився на сторінці Олексія Мочанова в соціальній мережі facebook. Далі публікуємо мовою оригіналу зі збереженням орфографії та стилістики:

Приехал с грустного торжества из Броваров.
Возле местного райотдела сотни людей прощались с двумя погибшими в Княжичах инспекторами полиции охраны, старшими сержантами Евгением Куртевым и Сергеем Орловым.
Ничего бы не рассказывал и не публиковал (просто приехал почтить память парней и поддержать родственников с сослуживцами, я был в комиссии по аттестации полиции охраны и не считаю это подразделение чужим)
Но… Неприятно удивило, поразило и даже оскорбило поведение прессы. Телевизионщиков. Коллег.
Первые возле гробов. Первые напротив осипшей от причитаний и поседевшей от горя родни. Первые ради кадра, который “пипл схавает”.
Да, претензии не столько к обслуживающему персоналу (а журналист с оператором это обслуживающий свою аудиторию персонал, задача которого ознакомить с меню, принять заказ и вынести вовремя горячее, жаренное, ещё тёплое блюдо в эфир на всеобщее обозрение)
То есть украинская аудитория в перерыве между голосом, дети и каким-нибудь криминальным всериалом (скорее всего российским, запоребриковым) – ждёт сюжета с похорон.
Где Матери и родня с красными от безнадёги и слёз глазами валятся с ног прямо в гроб к своему Серёжке и Женечке, где крики, плач и стон, где суровые и блестящие от еле сдерживаемых слёз глаза сослуживцев, здоровых взрослых Мужчин, которых завтра тоже поднимут по тревоге на сработку сигнализации, а на месте может встречать разведка и огнестрельный спецназ.
Я не буду обсуждать версии писателей-фантастов и икспердов, которые в милицейскойраьоте разбираются как свыня в кирпичной кладке.
Я хочу понять: почему мы, общество, стали такими, что для нас, общесива, обслуга как для живодёров снимает такие сюжеты.
Зачем?
Гробы несут в машины – операторы с репортёрами наперегонки бегут снимать колонну, траурную процессию, венки, людей, слёзы и горе. Зачем???
Слёзы мешают говорить.
Тошно.

Читайте також: У Раду внесли закон, який позбавить водійських прав тисячі українців

Джерело.