Події
Скандал набирає обертів: Бойовому офіцеру тиловий полковник публічно запропонував “нах** застрелитися”, – соцмережі

Скандальний інцидент стався в зоні АТО в розташуванні 54-ї окремої механізованої бригади під час приїзду командування. Заступник керівника оперативно-тактичного угруповання “Донецьк” полковник Лакша публічно запропонував офіцеру 54-ї бригади капітану Прокопчуку “взяти пістолет і нах*** застрелитися”. Скандал набув широкого резонансу завдяки соцмережам.

“Я 2,5 года помогаю нашей новой армии. Я никогда не слышал, чтобы подобные вещи происходили. Военные, которые в армии по 10-20 лет, никогда не могли себе представить, что услышат подобное низкое отношение офицера к боевому и уважаемому офицеру”, – пише в своєму Facebook волонтер Юрій Мисягін.

За інформацією Мисягіна, в 54-й бригаді проводилася “нарада”, на якій були присутні більше 20 осіб – всі управління бригади, бойові командири батальйонів, дивізіонів, рот і батарей. Розмова йшла про те, що військові з чимось, як завжди, не справляються і кульгає дисципліна. Черга дійшла до командира групи інженерного забезпечення капітана Прокопчука.

Капітан підвівся і відповів:

“Для поднятия воинской дисциплины нужны офицеры и сержанты, которые согласно уставу, отвечают за воинскую дисциплину от командира отделения до командира роты, включая командира взвода. Именно их сейчас очень сильно не хватает. Так как я лично нахожусь на передней линии обороны и обеспечиваю подразделения инженерным оборудованием, фортификационным сооружениями и мирно-взрывным обеспечением… Я занимаюсь разминированием посевных полей аграриев Украины. Надаю всесильную помощь местному населению в разминирование данных участков местности, для выявления взрывных веществ”.

На що один з гостей полковник Лакша, в присутності понад 20 осіб, в тому числі молодших офіцерів заявив:

“Если Вы не справляетесь с воинской дисциплиной то возьмите пистолет идите нах*** и застрелитесь”.

Після цих слів капітан Прокопчук встав і вийшов.

Як підкреслив Мисягін, полковник принизив і образив бойового офіцера, якого поважають і люблять у всій 54-й бригаді.

“Полковник Лакша, а вам расскажу малую часто того, из-за чего вся 54-я бригада, гордится и любит капитана Прокопчука. Именно он ПЕРВЫМ придумал шкалу углов возвышения для точной стрельбы из РПГ-7, которая крепится между прицелом и самим гранатометом, а волонтеры потом ее доработали и поставляют сейчас в зону АТО. Начальник генерального штаба видел как военные тестировали на полигоне под Киевом эту шкалу. Именно он разработал все электронные ростовые мишени, которые 54-я бригада использовано для своих тренировок на своём полигоне. Именно он изготовил специальные кошки, которые можно отстреливать из АК на большие расстояния, для снятия растяжек противника… Он и его команда военных сейчас строят и укрепляют блиндажи на самой передовой”, – перерахував волонтер.

“Полковник Лакша, вы оскорбили не только офицера младшего вас по рангу, но и всю боевую 54-ю бригаду. Я вам дам один совет. Если вы считаете себя офицером, в чем я сомневаюсь, то езжайте в 54-ю бригаду и в присутствии всех офицеров просите прощение за ваши низкие слова… Советую в следующий раз, когда вы будете кому-то говорить подобные вещи, показать личным примером как надо взять пистолет, пойти нах*** и застрелиться”, – підкреслив Мисягін.

Своє обурення з приводу інциденту також висловив журналіст Юрій Бутусов.

“В 21-м веке полковник оперативного командования не умеет проводить совещания с офицерами на передовой, чтобы не послать кого-то “нах***”. Ну дикость же. Не все готовы такое хамство оставлять безнаказанным”, – пише Бутусов в Facebook.

“Оскорбили офицера публично, во время совещания по проверке боеготовности бригады, в ответ на его абсолютно разумное замечание, что для поддержания дисциплины необходимо поднять укомплектованность сержантским и офицерским составом, – а более половины таких должностей не заполнены… Если по уму – то надо провести офицерское собрание, полковник Лакша должен извиниться перед капитаном публично, пожать руку”, – підкреслив журналіст.

Читайте також: Вона просто відправила чоловікові свою фотографію. На наступний день той подав на розлучення

Джерело.

Related Post